豚の角煮(放ったらかしver.) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500gくらい(お好きなだけ)
- 人参 1本
- ネギ(青いところ) 1本分
- 生姜 1カケ
- 【以下タレ】
- めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
- 水 200ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 醤油 50ml
作り方
-
1
豚バラを3cm程度の厚さに切る。
切っている間に湯(分量外)を沸かし、湯でこぼす。 -
2
生姜:2mmくらいにスライス
人参:乱切り
ネギ:5cmくらいに切る -
3
炊飯器に豚バラ、人参、生姜、ネギを入れる。
(写真では小ネギで代用しています)。 - 4 タレも入れて炊飯のスイッチを押す。
きっかけ
手軽に美味しいご飯が食べたくて。 作り置きも出来るので忙しくても美味しいご飯が食べたい時に思い浮かんだ。
おいしくなるコツ
タレのしょっぱさ等はお使いのめんつゆの濃縮度や醤油の種類で異なると思いますので、必ず味見をしてから炊飯器に入れてください! 煮卵を入れても美味しい味玉ができます! スロークッカーで作る場合はLowで5-6時間。
- レシピID:1430025424
- 公開日:2024/01/03
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2024/02/03 21:57美味しかったです^ - ^