懐かしい♬鮭の酒粕煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘塩鮭 4切れ
- 酒粕 150g
- 塩 小1/2〜1程度
作り方
- 1 今回の食材はこちら
- 2 フライパン等、深さのある鍋に水(大体500cc)を入れ、塩と酒粕を溶かして、火にかける。
- 3 沸騰してきたら、鮭を入れ落とし蓋をして中火で10分煮る。
- 4 さぁ、器に盛って召し上がれ。
-
5
追記
新巻き鮭のような塩分が強い場合は、塩は入れません。
きっかけ
昔は、お正月前に新巻き鮭を1匹まるごと頂いたり、購入したり。保存食のため、塩気が強く焼くとしょっぱくて。母が、酒粕で作ってくれた懐かしの味です。
おいしくなるコツ
最近の鮭は、塩気が強くないのでほんの少し塩を足すと美味しです。酒粕で煮るので、パサつかずしっとりと出来ます。
- レシピID:1430025368
- 公開日:2023/12/10
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