懐かしい♬鮭の酒粕煮 レシピ・作り方

懐かしい♬鮭の酒粕煮
  • 約15分
  • 300円前後
re-ko.
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昔、保存食だった新巻き鮭。母が酒粕で作っていたことを思い出す、懐かしい粕煮です。

材料(4人分)

  • 甘塩鮭 4切れ
  • 酒粕 150g
  • 小1/2〜1程度

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 フライパン等、深さのある鍋に水(大体500cc)を入れ、塩と酒粕を溶かして、火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら、鮭を入れ落とし蓋をして中火で10分煮る。
  4. 4 さぁ、器に盛って召し上がれ。
  5. 5 追記
    新巻き鮭のような塩分が強い場合は、塩は入れません。

きっかけ

昔は、お正月前に新巻き鮭を1匹まるごと頂いたり、購入したり。保存食のため、塩気が強く焼くとしょっぱくて。母が、酒粕で作ってくれた懐かしの味です。

おいしくなるコツ

最近の鮭は、塩気が強くないのでほんの少し塩を足すと美味しです。酒粕で煮るので、パサつかずしっとりと出来ます。

  • レシピID:1430025368
  • 公開日:2023/12/10
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