アドボチキン(Chicken Adobo) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(ドラムやもも肉) 500g
- 玉ねぎ 1玉
- ゆで卵 4つ
- 小ネギ(飾り用/無くてもOK) 適量
- 醤油 1/2カップ
- 酢 1/2カップ
- 水 1カップ
- 月桂樹の葉(無くてもOK) 2枚
- コンソメスープの素 大さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/3
- ニンニク 6かけ
作り方
-
1
【下準備】
●鶏肉はサラダ油(分量外)を敷いたフライパンで焼きめを付けておく。
●玉ねぎは1cm位の厚さにスライス。
●ゆで卵は殻をむく。
●ニンニクは皮をむく。 -
2
【調理】
●小ネギ以外の全ての材料を炊飯器に入れる。
●"炊飯"ボタンを押す。 -
3
【盛り付け】
●輪切りにした小ネギを上に散らす。
きっかけ
簡単に作れてさっぱりした物が食べたくて。
おいしくなるコツ
●お好みで生姜を1かけスライスしたものを加えても美味しいです。 ●骨から旨味が出るのでドラム部分を使用するのをオススメします。 ●砂糖を小さじ1加えても美味しいです。
- レシピID:1430025338
- 公開日:2023/11/21
関連情報
- 関連キーワード
- アドボ(Adobo) チキン(chicken) 炊飯器 簡単
- 料理名
- アドボチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろほろで食べやすいので小さな子供にもオススメ!