HMで簡単♬さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで簡単♬さつまいもパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
コーヒーのお供に、どうぞ。ゴロッとさつまいもがたっぷりで、食べ応えのあるパウンドケーキです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 今回はこちらを使います。
  2. 2 さつまいもは、皮付きのまま小さな目の角切りにして、10分程度水にさらす。
  3. 3 さつまいもは、耐熱容器に入れ、600wで4分チン。飾り用に1/4〜1/5は別に分ける。
    バターorマーガリンはレンジで溶かしておく。
  4. 4 オーブンは、180度で予熱開始。
  5. 5 大き目のボールに卵と砂糖を入れよく混ぜ、牛乳も入れる。
  6. 6 5の中に溶かしバター、さつまいも、レーズン、ホットケーキミックスを入れさっくりとゴムベラで混ぜる。
  7. 7 オーブンシートをひいた型に、6を入れ、トントンと落として空気を抜く。
    パウンドケーキ生地の上に、飾り用のさつまいもを散らす。
  8. 8 予熱が終了したオーブンで、30〜40分焼く。竹串を刺して何もつかなかったらok。
    (ご自宅のオーブンのクセに合わせて焼き時間は加減してください)
  9. 9 焼き上がたっら型から外し、粗熱が取れるまで我慢。
  10. 10 粗熱が取れたら、さぁ召し上がれ。

きっかけ

焼き芋も大好きだけど、パウンドケーキにしたら、コーヒータイムがおしゃれになりました。

おいしくなるコツ

今回はレーズンをいれましたが、なくてもok。レーズンの代わりに紅茶の葉を入れてたら、大人のケーキになります。

  • レシピID:1430025275
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る