HMで簡単♬さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- さつまいも 中1本
- ホットケーキミックス 200g
- *レーズン(無くてok) *50g
- 牛乳 100g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- バターorマーガリン 30g
作り方
- 1 今回はこちらを使います。
- 2 さつまいもは、皮付きのまま小さな目の角切りにして、10分程度水にさらす。
-
3
さつまいもは、耐熱容器に入れ、600wで4分チン。飾り用に1/4〜1/5は別に分ける。
バターorマーガリンはレンジで溶かしておく。 - 4 オーブンは、180度で予熱開始。
- 5 大き目のボールに卵と砂糖を入れよく混ぜ、牛乳も入れる。
- 6 5の中に溶かしバター、さつまいも、レーズン、ホットケーキミックスを入れさっくりとゴムベラで混ぜる。
-
7
オーブンシートをひいた型に、6を入れ、トントンと落として空気を抜く。
パウンドケーキ生地の上に、飾り用のさつまいもを散らす。 -
8
予熱が終了したオーブンで、30〜40分焼く。竹串を刺して何もつかなかったらok。
(ご自宅のオーブンのクセに合わせて焼き時間は加減してください) - 9 焼き上がたっら型から外し、粗熱が取れるまで我慢。
- 10 粗熱が取れたら、さぁ召し上がれ。
きっかけ
焼き芋も大好きだけど、パウンドケーキにしたら、コーヒータイムがおしゃれになりました。
おいしくなるコツ
今回はレーズンをいれましたが、なくてもok。レーズンの代わりに紅茶の葉を入れてたら、大人のケーキになります。
- レシピID:1430025275
- 公開日:2023/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません