今が旬だょ♬紫蘇の実味噌 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 紫蘇の実 60〜100g弱程度
- サラダ油 大1
- ☆味噌 大2
- ☆砂糖 大2〜(甘ーい味がお好みなら足して)
- ☆料理酒 大1
- ☆醤油 大1/2
作り方
- 1 今回の食材。
-
2
紫蘇の実を、茎からしごき取る。(素手でやると灰汁で、指が茶色になります)
水洗いをする。 -
3
小さい紫蘇の葉は、洗ってみじん切り。
(自宅収穫のため、葉っぱも一緒に。なくてもok) - 4 今回の収穫量は、実が53g。葉っぱが15g。それぞれさっと洗い、水を切っておく。
- 5 鍋に油を入れて熱し、ざっと炒める。量が半分くらいになったら料理酒と砂糖を入れ、弱目の中火で炒める。
- 6 鍋の中の量が最初の1/3くらいになったら、味噌と醤油を入れてさらに炒める。
- 7 鍋の中の水分が無くなればok。
きっかけ
庭にある紫蘇。秋に実がなる時期は、我が家の定番のご飯のお供です。
おいしくなるコツ
紫蘇の実を茎からしっかり取ることです。茎が残っていると口当たりが良くないので。
- レシピID:1430025274
- 公開日:2023/10/07
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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