今が旬だょ♬紫蘇の実味噌 レシピ・作り方

今が旬だょ♬紫蘇の実味噌
  • 約15分
  • 100円以下
re-ko.
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おにぎりに、ご飯のお供に。紫蘇の実が出来る9月〜10月のこの時だけ食べられる味噌です。

材料(3〜人分)

  • 紫蘇の実 60〜100g弱程度
  • サラダ油 大1
  • ☆味噌 大2
  • ☆砂糖 大2〜(甘ーい味がお好みなら足して)
  • ☆料理酒 大1
  • ☆醤油 大1/2

作り方

  1. 1 今回の食材。
  2. 2 紫蘇の実を、茎からしごき取る。(素手でやると灰汁で、指が茶色になります)
    水洗いをする。
  3. 3 小さい紫蘇の葉は、洗ってみじん切り。
    (自宅収穫のため、葉っぱも一緒に。なくてもok)
  4. 4 今回の収穫量は、実が53g。葉っぱが15g。それぞれさっと洗い、水を切っておく。
  5. 5 鍋に油を入れて熱し、ざっと炒める。量が半分くらいになったら料理酒と砂糖を入れ、弱目の中火で炒める。
  6. 6 鍋の中の量が最初の1/3くらいになったら、味噌と醤油を入れてさらに炒める。
  7. 7 鍋の中の水分が無くなればok。

きっかけ

庭にある紫蘇。秋に実がなる時期は、我が家の定番のご飯のお供です。

おいしくなるコツ

紫蘇の実を茎からしっかり取ることです。茎が残っていると口当たりが良くないので。

  • レシピID:1430025274
  • 公開日:2023/10/07
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カテゴリ
しそ・大葉
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