ぼろぼろつくねと舞茸のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで500w3分のレンジで時短水切りする。
- 2 水切りした豆腐と豚ひき肉、生姜、にんにくをボールに入れて混ぜ、つくねの形に成形する。
- 3 鍋に水、料理酒、醤油、あごだしの塩、舞茸を入れて弱火で煮る。
- 4 手順2で成形したつくねを鍋にいれ、中火でつくねが鍋の上に上がって火が通ったのが確認できるまで煮る。
- 5 つくねに火が通ったのが確認できたら、火を消してそのまま軽く冷ます。
- 6 ある程度湯気が落ち着いたら完成!
きっかけ
まかないで出されて美味しかったから、店長に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
つくねに火が通って段々冷めていく過程で、つくねに味がグッと入っていくので、一晩冷蔵庫で寝かし、翌日頂くとより味が染み込んで美味しいと思います。
- レシピID:1430025239
- 公開日:2023/09/21
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