ぼろぼろつくねと舞茸のスープ レシピ・作り方

ぼろぼろつくねと舞茸のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
たーるのとん
たーるのとん
バイト先の店長に教えてもらいました^ ^

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 約40g
  • 舞茸 1個
  • 豆腐 150g
  • 生姜のすりおろし 小さじ2
  • にんにくチューブ 約2〜3㎝
  • 4カップ
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • あごだしの塩(だしの素でも可) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで500w3分のレンジで時短水切りする。
  2. 2 水切りした豆腐と豚ひき肉、生姜、にんにくをボールに入れて混ぜ、つくねの形に成形する。
  3. 3 鍋に水、料理酒、醤油、あごだしの塩、舞茸を入れて弱火で煮る。
  4. 4 手順2で成形したつくねを鍋にいれ、中火でつくねが鍋の上に上がって火が通ったのが確認できるまで煮る。
  5. 5 つくねに火が通ったのが確認できたら、火を消してそのまま軽く冷ます。
  6. 6 ある程度湯気が落ち着いたら完成!

きっかけ

まかないで出されて美味しかったから、店長に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

つくねに火が通って段々冷めていく過程で、つくねに味がグッと入っていくので、一晩冷蔵庫で寝かし、翌日頂くとより味が染み込んで美味しいと思います。

  • レシピID:1430025239
  • 公開日:2023/09/21
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