ご飯おかわり♬夏野菜のやったら レシピ・作り方

ご飯おかわり♬夏野菜のやったら
  • 約10分
  • 100円以下
re-ko.
re-ko.
暑い日の朝食にピッタリ。さっぱりしているので、ご飯が進みますよ。

材料(4〜5人分)

  • ピーマン 1個
  • きゅうり 1/2~1本(大きさで加減)
  • なす 1/2〜1個(大きさで加減)
  • 茗荷 3個
  • 鰹節 3g(小袋1つ)
  • ☆醤油 大1
  • ☆味の素 3振り

作り方

  1. 1 材料はこちら
  2. 2 ピーマンはみじん切り
  3. 3 なすもみじん切り
  4. 4 きゅうりは、縦3等分にしてから細かく切る。
  5. 5 茗荷も細かく切る。
  6. 6 切った野菜をビニール袋に入れ、醤油を回しかけたら、袋の上からよく揉む。
  7. 7 出た水分を捨てて、ボールなどに移し変えて、鰹節を入れよく混ぜる。
  8. 8 器に入れ、味の素をふりかけて召し上がれ。

きっかけ

山形のだしに似ていますが、農家の方に教えてもらったレシピです。野菜をやたら刻むので「やったら」。我が家の夏パテ防止には必須のご飯のお供です。

おいしくなるコツ

野菜は全部生のまま使うので、よく洗ってください。

  • レシピID:1430025199
  • 公開日:2023/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なすみょうがピーマンきゅうり
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る