長ネギの青いところで作る♬エコなネギ塩だれ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 長ネギの青ところ 2本分
- 塩 小1
- 鶏がらスープの素 小1 1/2
- ごま油 小2〜3
作り方
- 1 材料はこれだけ。
- 2 長ネギの青いところは、みじん切りにする。
-
3
耐熱容器に、みじん切りにしたネギを入れる。
塩、鶏がらスープの素、ごま油を入れ、よく混ぜる。
にんにくを入れる時は、このタイミングで。 -
4
600Wのレンジで20秒
取り出して、もう一度よく混ぜたら、さらに20秒レンチン。 - 5 粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫に。
- 6 冷奴や、焼肉にかけて召し上がれ。おにぎりにしても美味しいよ。
きっかけ
長ネギの青いところ、捨てちゃうのはもったいない。そう思って作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジにかける事で、ネギの辛味がやわらぎます。
- レシピID:1430025086
- 公開日:2023/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません