長ネギの青いところで作る♬エコなネギ塩だれ レシピ・作り方
![長ネギの青いところで作る♬エコなネギ塩だれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a86927bd732c91ca8cd5fd3bc6a4631da4968b8.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜7人分)
- 長ネギの青ところ 2本分
- 塩 小1
- 鶏がらスープの素 小1 1/2
- ごま油 小2〜3
作り方
-
1
材料はこれだけ。
-
2
長ネギの青いところは、みじん切りにする。
-
3
耐熱容器に、みじん切りにしたネギを入れる。
塩、鶏がらスープの素、ごま油を入れ、よく混ぜる。
にんにくを入れる時は、このタイミングで。 -
4
600Wのレンジで20秒
取り出して、もう一度よく混ぜたら、さらに20秒レンチン。 - 5 粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫に。
- 6 冷奴や、焼肉にかけて召し上がれ。おにぎりにしても美味しいよ。
きっかけ
長ネギの青いところ、捨てちゃうのはもったいない。そう思って作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジにかける事で、ネギの辛味がやわらぎます。
- レシピID:1430025086
- 公開日:2023/06/03
関連情報
![re-ko.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b31752e69adf3a41694503b421c6799b84aca10f.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません