長ネギの青いところで作る♬エコなネギ塩だれ レシピ・作り方

長ネギの青いところで作る♬エコなネギ塩だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
re-ko.
re-ko.
ネギ塩ダレです。何でも合いますよ。いろんな食材と合わせてみてください。にんにくを入れても、美味しいくなります。

材料(5〜7人分)

  • 長ネギの青ところ 2本分
  • 小1
  • 鶏がらスープの素 小1 1/2
  • ごま油 小2〜3

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
  2. 2 長ネギの青いところは、みじん切りにする。
  3. 3 耐熱容器に、みじん切りにしたネギを入れる。
    塩、鶏がらスープの素、ごま油を入れ、よく混ぜる。
    にんにくを入れる時は、このタイミングで。
  4. 4 600Wのレンジで20秒
    取り出して、もう一度よく混ぜたら、さらに20秒レンチン。
  5. 5 粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫に。
  6. 6 冷奴や、焼肉にかけて召し上がれ。おにぎりにしても美味しいよ。

きっかけ

長ネギの青いところ、捨てちゃうのはもったいない。そう思って作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジにかける事で、ネギの辛味がやわらぎます。

  • レシピID:1430025086
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ごま油その他のタレ
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る