圧力鍋でホロホロ♬手羽元と大根の煮込み レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ♬手羽元と大根の煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
re-ko.
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圧力鍋を使ってほったらかし。でも、大根も手羽元も、柔らかくなって味も染み込みます。

材料(4人分)

  • 手羽元 12本
  • 大根 1/2本
  • 生姜 一欠片
  • ☆醤油 大3
  • ☆料理酒 大3
  • ☆みりん 大3
  • ☆砂糖 大5
  • ☆酢 大3
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 手羽元は、骨に沿って切れ目を入れる。
    大根は、太めの銀杏切りにする。
  2. 2 生姜は、薄くスライスしておく。
  3. 3 圧力鍋に手羽元、大根、生姜を入れ、その上から☆印の調味料を入れる。
  4. 4 最初は強火にかける。錘が動きはじめて3分程度は、そのまま。3分過ぎたら、中火にして7分。
  5. 5 圧力が自然に抜けるまで待ち、蓋を開けて、更に3〜5分中火にして、照りが出るように煮詰める。

きっかけ

手羽元が食べたくなって。圧力鍋を使えば時短にもなるので。

おいしくなるコツ

最後に、汁を煮詰めることで、照りが出て美味しくなります。ゆで卵を入れても良いです。その時は、最後の煮詰める時に入れてください。

  • レシピID:1430024929
  • 公開日:2023/05/06
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つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/07/11 07:46
    圧力鍋でホロホロ♬手羽元と大根の煮込み
    ごちそうさま。
  • sansuke
    sansuke
    2023/06/16 20:52
    圧力鍋でホロホロ♬手羽元と大根の煮込み
    手羽元が柔らかく食べやすかったです!味も染み込んでいておいしい!

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