黄金比のタレで煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀タラ 2切れ
- 生姜 20g位
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 料理酒 100cc
- 砂糖 大2〜
作り方
- 1 生姜を薄切りにする。
- 2 煮魚のタレになる、醤油、みりん、料理酒、砂糖、1の生姜を鍋に入れて煮立たせる。
- 3 タレが煮立ち、アルコールがとんだら魚(今回は銀タラ)を入れ、落とし蓋をする。
-
4
弱めの中火で20分位煮る。
出来上がり(^^)
きっかけ
昔、小料理屋さんで教えてもらった、ご飯にも酒の肴にもなる煮魚です。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから、再度弱火で5分程度煮ると、なお味が染みて美味しいです。 落とし蓋は、身の柔らかい魚の煮崩れ防止に。
- レシピID:1430024798
- 公開日:2022/10/02
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つくったよレポート(1件)
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ゆりよう2023/03/18 20:31味しみで、おいしく頂きました♪
しかも、同量なので覚えやすいですよ。お砂糖はお好みで加減してみてください。