生姜(しょうが)ちりめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は洗ってスライサーでスライスするか、包丁で細かく切る。
- 2 ☆を混ぜ合わる。
- 3 鍋に☆を入れて湧いてきたら生姜を入れる。
- 4 生姜に☆が染みてきたら、ちりめんじゃこを投入する。
- 5 味やバランスをみて、じゃこの量を増やしたり、砂糖を少し加えたりして必要なら味を調整する。
- 6 水分がある程度飛んだら出来上がり。ご飯に混ぜて食べると食が進みます!
きっかけ
生姜とじゃこを美味しくたくさん食べたかったし、作り置きしたかったので。
おいしくなるコツ
塩分控えめが良い方は、醤油は心持ち少なめでもいいかもです。
- レシピID:1430024751
- 公開日:2022/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032024/08/14 14:14美味しかったです
先日はつくったよレポートありがとうございました