グルテンフリー◆万能肉味噌ダレ♪ レシピ・作り方

グルテンフリー◆万能肉味噌ダレ♪
  • 約30分
  • 300円前後
DANDAN2
DANDAN2
焼き野菜、焼きビーフン、温かいご飯などに万能に使える豆味噌で作るグルテンフリーの肉味噌です。作り置きでき、お弁当にも便利に色々使えます。

材料(2人分)

  • ●ニンニク微塵切り 2片分
  • ●生姜微塵切り 10g
  • ●七味 適量
  • ●exオリーブ油 大匙1
  • ●玉ねぎ微塵切り 半個分(約100g)
  • 豚の挽肉 100g
  • 味醂 大匙2
  • 日本酒 大匙2
  • 黒砂糖 大匙2
  • 豆みそ 大匙2
  • 胡麻油 大匙1/2

作り方

  1. 1 フライパン中央に●の材料
    オリーブ油、微塵切り生姜とニンニク、七味を入れ、火をつけ弱火で焦げないように香立ったら微塵切り玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める
  2. 2 1に挽肉を入れ、火が通るまでよく炒め、日本酒、味醂、黒砂糖を入れ
  3. 3 2に豆味噌を加え炒めながらよく混ぜ、火を止めて胡麻油を回しかけ更によく混ぜる
  4. 4 ・焼き野菜に添えて
    ・温かいご飯のおともに
    ・焼きビーフンのトッピングに
    ・お弁当に
    色々使えます。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれた肉味噌をグルテンフリーで作ってレシピに残そうと思いました。

おいしくなるコツ

微塵切りのニンニクと生姜はオリーブ油で低温でじっくり油に香を出し、日本酒と味醂はアルコール分をよく飛ばし、七味でお好きな辛さに調整してください。

  • レシピID:1430024729
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌
DANDAN2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る