グルテンフリー◆万能肉味噌ダレ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ●ニンニク微塵切り 2片分
- ●生姜微塵切り 10g
- ●七味 適量
- ●exオリーブ油 大匙1
- ●玉ねぎ微塵切り 半個分(約100g)
- 豚の挽肉 100g
- 味醂 大匙2
- 日本酒 大匙2
- 黒砂糖 大匙2
- 豆みそ 大匙2
- 胡麻油 大匙1/2
作り方
-
1
フライパン中央に●の材料
オリーブ油、微塵切り生姜とニンニク、七味を入れ、火をつけ弱火で焦げないように香立ったら微塵切り玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める - 2 1に挽肉を入れ、火が通るまでよく炒め、日本酒、味醂、黒砂糖を入れ
- 3 2に豆味噌を加え炒めながらよく混ぜ、火を止めて胡麻油を回しかけ更によく混ぜる
-
4
・焼き野菜に添えて
・温かいご飯のおともに
・焼きビーフンのトッピングに
・お弁当に
色々使えます。
きっかけ
昔、母がよく作ってくれた肉味噌をグルテンフリーで作ってレシピに残そうと思いました。
おいしくなるコツ
微塵切りのニンニクと生姜はオリーブ油で低温でじっくり油に香を出し、日本酒と味醂はアルコール分をよく飛ばし、七味でお好きな辛さに調整してください。
- レシピID:1430024729
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 肉味噌
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