残った生姜の保存方法 レシピ・作り方
材料(保存し易い量人分)
- 生姜 1かけ
- 水 適量
作り方
-
1
残った生姜をよく洗い、皮ごと空き瓶に入れる。
ひたひたに水を注ぎ蓋をして、冷蔵庫で保管する。 -
2
使う時に瓶から出し、切り口が少し変色しているので薄く切り取る。
必要な量だけ切って使い、残りは水を換えて、瓶に戻し冷蔵庫に入れる。
きっかけ
ラップにで包むと長持ちするので、開封後のお豆腐を保存する要領で、保存してみました。
おいしくなるコツ
お水は2日ごとに取換えてください。梅雨時期でしたが、3週間で使い切るまで、美味しく食べられました。
- レシピID:1430024594
- 公開日:2022/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切ったりおろして冷凍保存するより、とても簡単で使いやすいです。