いか・たこ・えびのポルペッティ レシピ・作り方

いか・たこ・えびのポルペッティ
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
"ポルペッティ"とは、丸めた"だんご"の事。 パン粉や卵などを加えて丸め、オリーブオイルで焼き上げました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 するめいか、ゆでだこ、むきえびはフードプロセッサーにかけるか包丁で細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 1とAをボウルに入れオリーブオイルてよく混ぜ、8等分にして少し平べったい丸形にする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて弱めの中火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。
  4. 4 お皿に盛りつけてまわりにオリーブオイルをかけ(分量外)、あればドライハーブ(分量外)を散らしクレソンやレモンを添える。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

*味付けにペースト状の「すりおろしにんにく」を加えましたが、普通のにんにくを使っていただいてもかまいません。

  • レシピID:1430024381
  • 公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)オリーブオイルむきえびたこ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る