いか・たこ・えびのポルペッティ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 するめいか、ゆでだこ、むきえびはフードプロセッサーにかけるか包丁で細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 1とAをボウルに入れオリーブオイルてよく混ぜ、8等分にして少し平べったい丸形にする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて弱めの中火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。
- 4 お皿に盛りつけてまわりにオリーブオイルをかけ(分量外)、あればドライハーブ(分量外)を散らしクレソンやレモンを添える。
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5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
*味付けにペースト状の「すりおろしにんにく」を加えましたが、普通のにんにくを使っていただいてもかまいません。
- レシピID:1430024381
- 公開日:2022/04/11
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