新玉ねぎとしいたけのゴロゴロ焼き レシピ・作り方
- 約30分
材料(12個・4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎとしいたけは1cm角に切る。
スナップエンドウは筋を取ってさっとゆで、半分に割る。 -
2
ボウルに豚ミンチ肉、鶏ミンチ肉、新たまねぎ、しいたけとAを入れて全体がなじむまでよく混ぜる。
12等分して直径7cmくらいの平べったい形に整える。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱して2を半分入れ、中火で軽く色づくまで焼く。
ひっくり返してスナップエンドウに片栗粉をつけて上にのせる。 -
4
蓋をして少し火を弱め、3分焼く。
残りも同様に焼き、好みで辛子しょうゆなどをつけて食べる。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
我が家の肉団子は、豚肉と鶏肉を半々にして作ります。豚肉だけだと脂っぽくなるし、鶏肉だけだと固くなってしまうのでいつの間にかこういう配合になりました(^^)
- レシピID:1430024276
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎとしいたけのゴロゴロ焼き
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