おもてなしにもなる♪ 鮭とじゃがいものオーブン焼き レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 生鮭(塩をしていない鮭) 3切れ
- じゃがいも 3個(約400g)
- しいたけ 4枚
- ミントやパセリ 少々
- こしょう 少々
- ●調味料
- おろししょうが 小さじ1
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 じゃがいもは千切りにしてたっぷりの水にさらし、一度水をかえてから5分つけてでんぷんを落し、水気をよくふく。
-
2
生鮭は一口大に切る。しいたけは薄切りにする。
(1)と共にボウルに入れて調味料を加え全体をよく混ぜてから耐熱容器に入れる。 -
3
オーブンを190度に予熱して(2)を入れ20分焼く。
取り出してこしょうをふりミントやパセリをトッピングする。*写真はミックスペッパーを砕いたものをふりかけています。 -
4
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
5
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
材料全部をボウルに入れオリーブオイルでコーティングしてから焼くとジャガイモがきれいな黄色に焼き上がります。 容器に入りきらない場合は、バットにオーブンペーパーを敷いてのせるか分けて焼いて下さい。
- レシピID:1430024166
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- 料理名
- 鮭とじゃがいものオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません