ころころ野菜と豚肉のレタス巻き レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜はへたや種を取り除き全て1cm角に切る。
豚肉も1cm角に切り、軽く塩とこしょうで下味をつける。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて加熱する。
香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。 -
3
レタス以外の野菜を加えてさっと炒め、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
蓋を取って調味料を加え、水分を飛ばすように炒める。塩で味を整える。 - 4 お皿に盛り付けてレタスを添える。
-
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
このレシピは醤油やオイスターソースで旨みを足して最後に塩で味を決めます。そうすると、野菜の色もきれいに出ると思います。 食べきってしまうなら、仕上げに水溶き片栗粉でまとめると包みやすくなります。
- レシピID:1430024144
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- 料理名
- レタス巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません