なすのトマトチーズグラタン レシピ・作り方

なすのトマトチーズグラタン
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
揚げないナスのグラタン♪なすの表面をオリーブオイルでコーテイングしてから焼けば揚げたような美味しさに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし1cm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩少々(分量外)とオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷きなすを重ならないように並べる。
    200度に予熱したオーブンで10分焼く。
  3. 3 なすを焼いている間にトマトソースを作る。
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  4. 4 鍋にオリーブオイル大さじ1、玉ねぎ、にんにくを加えてやわらかくなるまで炒める。
  5. 5 4.にトマトと塩小さじ1/3を加えて弱めの中火で2/3量になるまで8分ほど煮詰める。トマトは少しつぶしながら煮る。
  6. 6 耐熱容器になすを並べてトマトソースをかける。上に溶けるチーズをのせる。
  7. 7 220度に予熱したオーブンで10分焼く(表面が少し焦げてきつね色になればOK)。
  8. 8 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

なすをオリーブオイルでコーテイングして焼いている間にトマトソースを作れば、時間も手間もかからず、美味しい一品が完成!

  • レシピID:1430024133
  • 公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のグラタントマトソーストマト缶オリーブオイルなす全般
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る