なすのトマトチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはへたを切り落とし1cm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩少々(分量外)とオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。
-
2
天板にクッキングシートを敷きなすを重ならないように並べる。
200度に予熱したオーブンで10分焼く。 -
3
なすを焼いている間にトマトソースを作る。
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 - 4 鍋にオリーブオイル大さじ1、玉ねぎ、にんにくを加えてやわらかくなるまで炒める。
- 5 4.にトマトと塩小さじ1/3を加えて弱めの中火で2/3量になるまで8分ほど煮詰める。トマトは少しつぶしながら煮る。
- 6 耐熱容器になすを並べてトマトソースをかける。上に溶けるチーズをのせる。
- 7 220度に予熱したオーブンで10分焼く(表面が少し焦げてきつね色になればOK)。
-
8
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
なすをオリーブオイルでコーテイングして焼いている間にトマトソースを作れば、時間も手間もかからず、美味しい一品が完成!
- レシピID:1430024133
- 公開日:2022/02/13
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