カタプラーナでポルトガル鍋 レシピ・作り方

カタプラーナでポルトガル鍋
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルからやって来た銅の打ち出し鍋、カタプラーナあれば、置いただけでごちそう感が♪
中にはお魚やお肉をぎっしり入れて☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをする。
    えびは背わたを取る。
    魚は食べやすい大きさに切り、ブリはざるにのせて熱湯をかける(臭みを取るため)。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 カタプラーナ鍋にオリーブオイルと2を入れて弱めの中火にかける。玉ねぎがやわらかくなるまで炒め、カットトマトを加えて3分ほど炒める。
    水と塩を加えて混ぜ沸騰させる。
  4. 4 一旦火を止めて魚とあさりとえびを並べる。
    カタプラーナの蓋をのせピンを刺して閉める。
    再び中火にかけて7分加熱する。
    蓋を開けて香菜をのせる。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024117
  • 公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルさわらぶりあさり
料理名
カタプラーナ鍋
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る