カタプラーナでポルトガル鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きをする。
えびは背わたを取る。
魚は食べやすい大きさに切り、ブリはざるにのせて熱湯をかける(臭みを取るため)。 - 2 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
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3
カタプラーナ鍋にオリーブオイルと2を入れて弱めの中火にかける。玉ねぎがやわらかくなるまで炒め、カットトマトを加えて3分ほど炒める。
水と塩を加えて混ぜ沸騰させる。 -
4
一旦火を止めて魚とあさりとえびを並べる。
カタプラーナの蓋をのせピンを刺して閉める。
再び中火にかけて7分加熱する。
蓋を開けて香菜をのせる。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
関連情報
- 料理名
- カタプラーナ鍋
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中にはお魚やお肉をぎっしり入れて☆