グルテンフリー◆醤油麹◆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦を使わない醤油 100cc
- 乾燥米麹 50g
作り方
-
1
綺麗に消毒した瓶に醤油と乾燥米麹を入れガーゼで蓋をし、一晩置いてから
ヨーグルトメーカーで60度8時間でできあがり。
冷蔵庫で保存し2週間程で使い切る
きっかけ
麹に含まれる酵素が消化、吸収を助け、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれると知って、もっと料理に活用したいと思い、アレルギーのグルテンを含まないお醤油と米麹で醤油麹を作り調味料として活用してみようと思いました。
おいしくなるコツ
乾燥米麹には色々なメーカーがあり、出来上がりの味もかなり違います。私は地元の米麹の味が好きで使っています。大好きな米麹を見つけて作ってみてください
- レシピID:1430023940
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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グルテンフリーで作ります。