簡単鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛のあら 1尾分
- 酒 180ml
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 生姜 適量
作り方
- 1 鯛を水であらい、血合い、鱗をとり、その後熱湯をかけ下処理を行います。
- 2 お鍋に鯛のあらをいれ酒(あらが2/3浸かる位)砂糖、千切りにした生姜をいれ落とし蓋をし、火が通るまで中火でにます。
- 3 アクを取り除き火が通ったら、醤油を加え、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
- 4 最後にみりんを加えて照りが出るまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
あら煮をいつもお店で買っていて、自分でも作ってみたいと思い作りました!あらも安く購入できて、お店で買うより断然美味しかったです!
おいしくなるコツ
あらの量なども考慮し、調味料も調節して下さい。 ▶ 鯛は低脂肪高タンパク質。血液がサラサラになる、コレステロールを低下にも役立つDHAや EPA、肝機能向上に役立つタウリン、体内の消化酵素を助けるビタミンB1.2も豊富に含まれています。
- レシピID:1430023726
- 公開日:2021/11/07
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ゆりよう2022/02/13 20:07お安いあらがごちそうに♪おいしく頂きました!