簡単鯛のあら煮 レシピ・作り方

簡単鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちるなな(ペーパー管理栄養士)
ちるなな(ペーパー管理栄養士)
鯛のあらが安かったので(半額)、ずっと作って見たかった鯛のあら煮を作ってみました!

材料(1人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • 180ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 鯛を水であらい、血合い、鱗をとり、その後熱湯をかけ下処理を行います。
  2. 2 お鍋に鯛のあらをいれ酒(あらが2/3浸かる位)砂糖、千切りにした生姜をいれ落とし蓋をし、火が通るまで中火でにます。
  3. 3 アクを取り除き火が通ったら、醤油を加え、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
  4. 4 最後にみりんを加えて照りが出るまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

あら煮をいつもお店で買っていて、自分でも作ってみたいと思い作りました!あらも安く購入できて、お店で買うより断然美味しかったです!

おいしくなるコツ

あらの量なども考慮し、調味料も調節して下さい。 ▶ 鯛は低脂肪高タンパク質。血液がサラサラになる、コレステロールを低下にも役立つDHAや EPA、肝機能向上に役立つタウリン、体内の消化酵素を助けるビタミンB1.2も豊富に含まれています。

  • レシピID:1430023726
  • 公開日:2021/11/07
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/02/13 20:07
    簡単鯛のあら煮
    お安いあらがごちそうに♪おいしく頂きました!

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