栄養満点の巾着袋 レシピ・作り方

栄養満点の巾着袋
  • 約30分
  • 300円前後
AYUママ
AYUママ
油揚げの中に栄養満点のタネを詰めて煮込みむした♪ひとかたまりになって、食べやすいですよ♪

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 1個
  • 納豆 1パック
  • 蓮根 2センチ
  • 椎茸 1個
  • かぼちゃ 30g
  • だし醤油、酒 大さじ2
  • 砂糖、みりん 小さじ2
  • 200ml
  • 油揚げ 下ごしらえ湯 300ml
  • 爪楊枝 4本

作り方

  1. 1 油揚げは箸でコロコロ潰します。
    沸騰したお湯で1分ほど茹でて油抜きします。ザルにあげたら絞ります
  2. 2 かぼちゃ、椎茸、蓮根を油揚げの中に入れやすい大きさにカットします
    卵、納豆と上記3つを全部混ぜて油揚げの中に入れます。
    口を爪楊枝で閉じます
  3. 3 調味液と水と巾着を鍋に入れて中弱火で10分ほど煮込みます
    蓋は少しずらしておきます

    巾着が色づいてきたら完成です

きっかけ

子供が手軽に食べられる栄養詰まったものが作りたくて。 中身の具は正直なんでもok。つなぎように卵は必須です

おいしくなるコツ

今回肉系を入れなかったのですが、ウインナー入れても良いと思います

  • レシピID:1430023670
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
かぼちゃ納豆油揚げれんこん
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