冷凍揚げ茄子deグルテンフリーそぼろあん煮 レシピ・作り方

冷凍揚げ茄子deグルテンフリーそぼろあん煮
  • 約15分
  • 500円前後
DANDAN2
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冷凍揚げ茄子を使い、チャチャっとグルテンフリーのそぼろあん煮です。ご飯進みます^_^

材料(4人分)

  • 美味しい水(軟水) 200cc
  • 片栗粉 小匙2
  • おいしいだし 大匙1
  • 小麦を使わない醤油 大匙2
  • 本味醂 大匙1
  • 黒糖or甜菜糖 小匙2
  • 生姜のみじん切り 10g
  • ブナシメジ 1袋
  • 鶏の挽肉 100g
  • 冷凍揚げ茄子 1袋(300g)

作り方

  1. 1 分量の水の少量を使い片栗粉を溶いておく。
  2. 2 調味料の紹介
    ・イチビキの小麦を使わない丸大豆しょうゆ
    ・おいしいだし
  3. 3 お鍋にみじん切りした生姜、
    お水、おいしいだし、醤油、味醂、黒糖を入れよく混ぜ、火にかけ一煮立ちさせる。
    (煮浸しにしたい時はこの出汁に揚げなすを入れるだけ)
  4. 4 火加減を中火にし、鶏の挽肉を箸でほぐしながら火を通す。
  5. 5 ブナシメジの石づきを取り、小房にして、鍋に入れる
  6. 6 今回使用したトップバリューの揚げなす300g入りです。
  7. 7 次に、冷凍揚げ茄子を加え、蓋をし中火で、解凍させながら煮る
  8. 8 茄子の解凍が溶け温まったら、水溶き片栗粉をいれ、ゆっくり茄子の型が崩れないようにトロミをつける。
  9. 9 器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

冷凍揚げ茄子を見つけ、揚げる手間が省け時短でお料理作れる!と初購入しました。 冷凍庫に鶏の挽肉があったので、グルテンフリーのそぼろあん煮を作ろう!と思いたったら吉日で。

おいしくなるコツ

揚げ茄子にしっかり味を染み込ませるように煮ます。

  • レシピID:1430022843
  • 公開日:2021/08/27
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