冷凍揚げ茄子deグルテンフリーそぼろあん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 美味しい水(軟水) 200cc
- 片栗粉 小匙2
- おいしいだし 大匙1
- 小麦を使わない醤油 大匙2
- 本味醂 大匙1
- 黒糖or甜菜糖 小匙2
- 生姜のみじん切り 10g
- ブナシメジ 1袋
- 鶏の挽肉 100g
- 冷凍揚げ茄子 1袋(300g)
作り方
- 1 分量の水の少量を使い片栗粉を溶いておく。
-
2
調味料の紹介
・イチビキの小麦を使わない丸大豆しょうゆ
・おいしいだし -
3
お鍋にみじん切りした生姜、
お水、おいしいだし、醤油、味醂、黒糖を入れよく混ぜ、火にかけ一煮立ちさせる。
(煮浸しにしたい時はこの出汁に揚げなすを入れるだけ) - 4 火加減を中火にし、鶏の挽肉を箸でほぐしながら火を通す。
- 5 ブナシメジの石づきを取り、小房にして、鍋に入れる
- 6 今回使用したトップバリューの揚げなす300g入りです。
- 7 次に、冷凍揚げ茄子を加え、蓋をし中火で、解凍させながら煮る
- 8 茄子の解凍が溶け温まったら、水溶き片栗粉をいれ、ゆっくり茄子の型が崩れないようにトロミをつける。
- 9 器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
冷凍揚げ茄子を見つけ、揚げる手間が省け時短でお料理作れる!と初購入しました。 冷凍庫に鶏の挽肉があったので、グルテンフリーのそぼろあん煮を作ろう!と思いたったら吉日で。
おいしくなるコツ
揚げ茄子にしっかり味を染み込ませるように煮ます。
- レシピID:1430022843
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません