塩茹グリンピースde餅きび混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 餅きび 大匙4
- 酒 大匙1
- 塩 小匙1/2
- 6㎝角昆布 1枚
- お米炊き用水 炊飯器のメモリに合わせる
- ●オーガニックグリンピース 1袋(250g)
- ●美味しい水(軟水) 50cc
- ●美味しい塩 小匙1
作り方
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1
餅きび
イネ科の一年草
良質なタンパク質、鉄分、亜鉛、マグネシウムを含みます。 - 2 お米はよく洗い、ザルで水切り後、炊飯器鍋に入れ、餅きび、お酒、お塩、炊飯用水をメモリまで入れ混ぜ、昆布をちぎって入れたら、1時間浸水させる。
-
3
日立のIH圧力炊飯器
白米・極上・もちもち設定で炊きます。 -
4
使用するトップバリューの冷蔵オーガニックグリンピース。
甘味もありとっても美味しい。
1袋200円程で買えとてもリーズナブル
βカロテン、食物繊維、タンパク質を含みます。 - 5 お鍋に解凍させたオーガニックグリンピースと美味しい水、塩を入れ中火にかけ、かき混ぜながら水分を飛ばす
- 6 ご飯が炊き上がったら、昆布を取り除き、しゃもじでご飯をほぐしておく
- 7 ご飯に塩味のついたグリンピースを加えてよく混ぜ、お茶碗に盛り付ける
きっかけ
冷凍オーガニックグリンピースをお手頃価格で見つけいつも炊いている餅きびご飯に混ぜてみようと思いました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫オーガニックグリンピースを少し濃いめの塩茹でして、最後にご飯に混ぜる事で、一緒に炊くよりお豆の味が引き立ちご飯が進みます。
- レシピID:1430022688
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
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乳ぽん2021/12/22 19:59今までグリンピースご飯に良い印象なかったんですが概念が覆されました!少し濃いめ塩茹でのひと手間・あと混ぜでグリンピースがほんとに甘くてとってもおいしかったです♪
グルテンフリー混ぜご飯です。