旨味たっぷり♡あさりと豆腐とチンゲン菜の旨煮 レシピ・作り方

旨味たっぷり♡あさりと豆腐とチンゲン菜の旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
あさりの旨味たっぷりな煮汁が
豆腐との相性抜群です!!

材料(2〜3人分)

  • 剥きあさり 80g程度
  • 絹豆腐 1丁
  • チンゲン菜 1袋(2株)
  • にんにく 1片
  • ★水 200cc
  • ★醤油 小1
  • ★砂糖 小1
  • ★鶏ガラ 小2
  • ★酒 大1
  • ★すりおろし生姜 チューブ4㎝程度
  • 少々
  • サラダ油 大1
  • 水:片栗粉(水溶き片栗粉) 大1/2:大1/2

作り方

  1. 1 豆腐は厚さを半分に切り
    縦、横に切って8等分にする。

    チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひいて
    にんにくを入れ、チンゲン菜を炒める。
  3. 3 チンゲン菜がしんなりしてきたら
    ★とアサリ、豆腐を入れて
    煮る。
  4. 4 ある程度煮詰まったら
    塩で味を整える。

    水溶き片栗粉で
    かる〜くとろみをつけたら
    出来上がり。

きっかけ

あさりと豆腐の組み合わせが好きで、 チンゲン菜もあったので中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

*あさりに多少の塩分があるので  最後の塩は味を見ながら入れてください。

  • レシピID:1430022294
  • 公開日:2021/07/05
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カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理絹ごし豆腐チンゲン菜
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つくったよレポート(1件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2021/07/12 10:48
    旨味たっぷり♡あさりと豆腐とチンゲン菜の旨煮
    貝からいい味が出て美味しく出来上がりました♪

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