やみつき♡ほうれん草とえのきのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたほうれん草 100g
- えのき 100g
- ベーコンorハム 40g程度
- ★醤油 大1
- ★味の素 少々
- ★胡椒 少々
- 塩(薄かった場合のみ) お好みで
- サラダ油 大1
- バター 10g
作り方
-
1
ほうれん草は
サッと茹でて水気を絞る。
えのきは横半分に切り
食べやすいように割く。
ベーコンorハムは
1㎝幅に切る。 -
2
フライパンにサラダ油をひき
ベーコンorハムを炒める。 -
3
えのきも入れてしんなりするまで炒める。
(※茹でてないほうれん草を使う場合はここで一緒に) -
4
えのきがしんなりしたら
ほうれん草を入れ
ザッと混ぜる。 -
5
★を入れて炒めたら
味見をして
薄い場合のみ塩を足す。
最後にバターを入れて完成。
きっかけ
ほうれん草とベーコン☆えのきとベーコン☆ どちらも最高に美味しい組み合わせだったので 全部混ぜてみました。
おいしくなるコツ
*ほうれん草はアクやエグミが気にならない方は 茹でなくても大丈夫です! その際はえのきと同じタイミングで炒めてくだくだ さい。 *バターは必ず最後に入れてください。 一番最初に入れるとバターの風味が薄れます。
- レシピID:1430021806
- 公開日:2021/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/06/17 21:16簡単に一品出来て良かったです♪
とにかく旨いやつです( *´艸`)♡
副菜やお弁当に♪