淡竹(はちく)と舞茸のバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 淡竹 2本
- 舞茸 1株
- スナップえんどう 100g
- バター 20g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 淡竹を10分ほど下茹でしておく。
-
2
下茹でした淡竹を一口サイズにきる。
舞茸を食べやすい大きさに分けておく。
スナップえんどうを斜めに切る。 - 3 フライパンを中火にしてバターと溶かしてから、淡竹、舞茸、スナップえんどうを炒める。
- 4 野菜に火が通ったら、砂糖と醤油を回し入れ、水気がなくなるまで炒めて完成。
きっかけ
淡竹と、スナップえんどうをたくさんいただいたので、子どもも美味しく食べれて簡単にできるもので作りました。
おいしくなるコツ
今回は舞茸で作りましたが、しめじでも美味しくできます。
- レシピID:1430021731
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません