ホタルイカの下処理 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- ホタルイカ ボイル済 1パック
作り方
-
1
目と口と軟骨を取り除きます。
手でも毛抜きでもOKです。
まず、目を取り除きます - 2 足の間に目と同じ位の大きさの口があります。これも取り除きます。
- 3 エンペラーのてっぺんをつまむと軟骨があるので、引っ張り出して取り除きます。
- 4 ホタルイカを軽く水洗いしてざるに上げて水を切れば出来上がり。
きっかけ
下処理はやるとやらないでは大違いだと思うので、ちょっと手間ですが毎回しています。
おいしくなるコツ
水の中にあまり長く入れておくと旨味が出てしまうので、手早くするのが良いと思います。
- レシピID:1430021673
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカ
- 料理名
- ホタルイカの下処理
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