旨味たっぷり♡柔らか〜いイカのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- イカ 250g程度
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- ★カットトマト缶(ホールでも) 1缶
- ★コンソメ顆粒 大1
- ★ケチャップ 大1
- ★醤油 小2
- ★砂糖 大1枚
- ★ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大1
- 塩・こしょう 適量
- インゲン(なくても) 好みで
作り方
-
1
イカは内臓を取り、綺麗に洗って
1.5㎝幅に切る。
(処理済みの冷凍イカや
カット済みのものは解凍する) -
2
にんにくはみじん切りにし、
玉ねぎは1㎝くらいの
大きめなみじん切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルをひいて
ニンニクと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらイカを入れ、
サッと炒めて取り出す。
※イカだけ -
4
イカを取り出した鍋に
★を全て入れ
中火で10分くらい煮る。
(インゲンを入れる場合は
ここで別にサッと茹でておく) -
5
イカを戻し入れ、
塩・こしょうで味を整え、
2.3分煮詰めたら完成。
(インゲンを入れる場合は
イカと一緒にいれる)
きっかけ
普段イカはいつも和食でしか出番がなかったので 洋食と合わせる様にトマトと煮込んでみました。
おいしくなるコツ
インゲンやアスパラ、スナップえんどうなど入れると 見栄えがよくなります♪ バゲットに乗せたり、 パスタソースにするのもおすすめです♡
- レシピID:1430021322
- 公開日:2021/03/26
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柔らか〜いイカのトマト煮込み♡
そのまま食べるも良し!
パスタソースにしても美味しいです♪