ブリの照り焼き〜お弁当や子供、離乳食にも!〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリを5mmくらいの厚さに切り、臭みを取るために酒(大さじ2・分量外)に5分位漬けておく。
- 2 臭みを取っている間に、片栗粉以外の水・醤油・砂糖を小鉢などに合わせておく。
-
3
ブリを水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
片栗粉をブリにまぶす。 - 4 フライパンに油(大さじ1・分量外)を敷き火を通す。
- 5 ブリに焼き色が付いてきたら、合わせておいた調味料を入れ、とろみが付いてきたら盛り付けて完成!
きっかけ
離乳食用に作りましたが、大人も美味しいと食べてくれたのでご紹介します☆ ブリですが、大人用に厚切りにしたところ、少しパサついたので、適度な薄さも大切かと思います。
おいしくなるコツ
酒は臭みを取るために使用していますが、水で洗い流すので、小さいお子様にも安心です。完全に洗い流せなくても、火を通している間にアルコールは飛ぶので。
- レシピID:1430021184
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が大好きで、大人も満足できる味です。