ブリの照り焼き〜お弁当や子供、離乳食にも!〜 レシピ・作り方

ブリの照り焼き〜お弁当や子供、離乳食にも!〜
  • 約10分
  • 300円前後
ねこにゃーん
ねこにゃーん
優しい味のブリの照り焼きです。
子供が大好きで、大人も満足できる味です。

材料(2人分)

  • ブリ 150g
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリを5mmくらいの厚さに切り、臭みを取るために酒(大さじ2・分量外)に5分位漬けておく。
  2. 2 臭みを取っている間に、片栗粉以外の水・醤油・砂糖を小鉢などに合わせておく。
  3. 3 ブリを水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    片栗粉をブリにまぶす。
  4. 4 フライパンに油(大さじ1・分量外)を敷き火を通す。
  5. 5 ブリに焼き色が付いてきたら、合わせておいた調味料を入れ、とろみが付いてきたら盛り付けて完成!

きっかけ

離乳食用に作りましたが、大人も美味しいと食べてくれたのでご紹介します☆ ブリですが、大人用に厚切りにしたところ、少しパサついたので、適度な薄さも大切かと思います。

おいしくなるコツ

酒は臭みを取るために使用していますが、水で洗い流すので、小さいお子様にも安心です。完全に洗い流せなくても、火を通している間にアルコールは飛ぶので。

  • レシピID:1430021184
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単おつまみ離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)ぶり
関連キーワード
離乳食 ぶり おつまみ お弁当
料理名
ぶりの照り焼き
ねこにゃーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る