炊飯器で作る舞茸生姜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青い空14
舞茸と生姜の香りを両方楽しみたかったので。

材料(4人分)

お米
2合
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒ダシ
1g
めんつゆ
小さじ1
生姜
20g
舞茸
半パック
2合炊く分

作り方

  1. 1
    生姜を刻みます。個人的には少し食感を楽しみたいので細くしすぎなくても良いと思います。
  2. 2
    お米を2合とぎます。
  3. 3
    炊飯器の釜に、生姜と舞茸(適度な大きさにちぎり)を入れる。
  4. 4
    醤油、みりん、顆粒ダシ、めんつゆを入れる。
  5. 5
    2合のラインまで水を入れて、軽くかき混ぜる。
    炊飯器をセットして、炊ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

炊きあがったご飯に、少し塩をふると更に美味しくいただけます。

きっかけ

生姜がたまたま安くなっていて、香りが好きだから。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の野菜その他の炊飯器で作る料理まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする