炊飯器で作る舞茸生姜ごはん レシピ・作り方

炊飯器で作る舞茸生姜ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
青い空14
青い空14
舞茸と生姜の香りを両方楽しみたかったので。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒ダシ 1g
  • めんつゆ 小さじ1
  • 生姜 20g
  • 舞茸 半パック
  • 2合炊く分

作り方

  1. 1 生姜を刻みます。個人的には少し食感を楽しみたいので細くしすぎなくても良いと思います。
  2. 2 お米を2合とぎます。
  3. 3 炊飯器の釜に、生姜と舞茸(適度な大きさにちぎり)を入れる。
  4. 4 醤油、みりん、顆粒ダシ、めんつゆを入れる。
  5. 5 2合のラインまで水を入れて、軽くかき混ぜる。
    炊飯器をセットして、炊ければ出来上がり。

きっかけ

生姜がたまたま安くなっていて、香りが好きだから。

おいしくなるコツ

炊きあがったご飯に、少し塩をふると更に美味しくいただけます。

  • レシピID:1430020855
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の野菜その他の炊飯器で作る料理まいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る