ナマモノNGな人の為のお米のとぎ汁de白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は、写真の様に根元を残してカットし、1日陰干し。
※水分を抜いて漬けると歯応えがよい。 -
2
お米の2番目に研いだ研ぎ汁と
塩、甜菜糖、唐辛子は手で、粗くちぎり鍋に入れ火にかけて沸騰したら火を止め、5ミリ幅でカットした昆布を加える。 - 3 粗熱が取れた2をジプロックに入れる
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4
3の袋に白菜の根元が交互になる様に入れ、ジプロックの空気を抜いて、冷蔵庫で4日保存。
※時折袋ごと揉み、漬け汁を馴染ませる。 - 5 よく浸かった白菜を食べやすい大きさにカット。
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6
300gを目安に500w90秒でレンチン。
ナマモノについている菌や寄生虫の活動が止まります。 -
7
お皿に盛り付けます。
お醤油をかけて頂く場合は、
常温のお醤油100ccを500w20秒でレンチンし菌の活動が止まります。 -
8
応用として、
鍋物にお漬物の白菜を使っても美味しいです。 -
9
自己免疫疾患を持つ人は腸内細菌として良いとされているものでも生で摂取すると、異常反応を示す研究結果があります。
死菌でも充分効果は得られるとされていますので、安全にいただきましょう
きっかけ
ナマモノNGの為、お漬物が食べれないと思い込んでいましたが、レンチンする事で菌や寄生虫を死滅させ安全に食する事ができる事を学び、お米のとぎ汁は発酵力が強いので丁度旬だった白菜を使い添加物や化学調味料を使わないお漬物を作ってみました。
おいしくなるコツ
お米のとぎ汁にお砂糖を加える事で発酵菌の餌となり発酵を促します。少し酸味が出始める頃が美味しいです。
- レシピID:1430020716
- 公開日:2021/02/24
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- カテゴリ
- その他の漬物
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化学調味料を使わない素朴な白菜の漬物を作りましょう♪免疫力が落ちてナマモノNGの人も一工夫していただきます。