米粉deグルテンフリーゴマ胡麻煎餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 100g
- 黒胡麻(粒) 40g
- スリ黒胡麻 10g
- 胡麻ペースト 30g
- 美味しい塩 1g
- 天然水(軟水) 150g
- 【タレ】
- グルテンフリー醤油 小匙2
- 本味醂 大匙2
作り方
- 1 水と【タレ】以外の材料をボールに入れ、ヘラでよく混ぜる。
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2
天然水を鍋に入れ、沸騰させたら、1のボールに入れてヘラでよく混ぜる。
手で触れるくらいの温度になったら、手でよくこねる。 - 3 板の上にラップをひき、その上に2をのせてある程度まで手で伸ばし、オーブンペーパーをかぶせて厚さ2ミリ程になるまで麺棒で伸ばす。
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4
電子レンジで200w3分
向きを変えまた200w3分
火を通す - 5 冷まして、約3センチ角に包丁でカットする。
- 6 オーブンプレートにオーブンペーパーを敷いてカットした胡麻煎餅を並べて120度で30分焼きある程度水分を飛ばす。
- 7 弱火でフライパンに6の胡麻煎餅を並べ、表と裏を交互にひっくり返しながら、カリッ、ポリッという歯応えを感じるまで焦がさないよう根気よく焼く。
-
8
グルテンフリー醤油と本味醂を合わせて電子レンジ500w10秒
かける。
焼き上がった胡麻煎餅の表面に熱いうちに薄くサッと塗る - 9 器に盛って出来上がり。
きっかけ
真っ黒なまでに黒胡麻の入った胡麻煎餅が好きだったのですがグルテンアレルギーになってしまったのでグルテンフリーで作りたかった
おいしくなるコツ
工程の6.7で火を通しながら根気よく焦がさないで水分を抜き、カリッ、ボリッとさせ、温かいうちにタレをサッと塗るのが美味しくなるコツです!
- レシピID:1430024567
- 公開日:2022/06/24
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- カテゴリ
- せんべい
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乳ぽん2022/07/24 23:54市販のグルテン・お砂糖フリーの黒胡麻煎餅って、袋にちょっぴりしか入ってなくて悲し。焼きたてにお醤油ダレじゅわっ♪かりぽり香ばしく大大大満足。凄レシピ大感謝です!
シンプルであとを引く美味しさです。
添加物や化学調味料も使いませんのでお子様のおやつにも良いです。