ごろっとれんこんと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石倉かおり
れんこん好きにはたまらない!ごろっとれんこん入り味噌炒め。れんこんは縦切りにして火を通すことでほっくりとした食感に仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
300g
豚肉
300g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
味噌
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは縦に8等分のくし型に切る。
    小さいれんこんの場合は6等分でもOK。
  2. 2
    れんこんに片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、全体にこんがり焼き目がつくまで焼く。一旦取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉にも片栗粉をまぶして焼く。
  4. 4
    れんこんを戻し入れ、味噌、酒、砂糖、みりんを加え絡める。
  5. 5
    皿に盛り、お好みで糸唐辛子を散らす。

おいしくなるコツ

れんこんは縦切りにして火を通すことでほっくりとした食感に仕上がります。 片栗粉をまぶすことで、たれがよく絡みます。

きっかけ

れんこん好きなので、れんこんの存在感あるメニューに。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
れんこん味噌簡単豚肉料理
関連キーワード
れんこん 豚肉 簡単 食感
料理名
れんこんと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする