簡単シンプル◎えびとチンゲンサイの中華炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
- えび 30尾
- ◯塩・片栗粉・酒(下処理用) 各小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉(えびにまぶす用) 大さじ1
- チンゲンサイ 1把
- 油 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 水 50cc
- 中華だし(味覇など) 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1を水で溶く
- ごま油 小さじ1
作り方
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1
えびの殻を剥き、背中を包丁で開いて背腸をとる
◯の調味料を揉み込むようにしたら水でよく洗い流してえびの汚れを取り、キッチンペーパーで水気を取る - 2 チンゲンサイをざく切りにし、葉と軸の部分に分けておく
-
3
えびに塩胡椒で下味付け、片栗粉まぶす
フライパンに油を熱してえびを重ならないように入れ、色が変わったらみじん切りにしたにんにくしょうがを入れ炒め合わせる - 4 チンゲンサイの軸の部分を入れて色が鮮やかになるまで炒め合わせたら水と中華だし入れてひと煮立ちさせ、チンゲンサイの葉の部分も入れてしんなりするまで煮る
- 5 水溶き片栗粉でとろみつけたらごま油回し入れて強火で一気に煮立て仕上げる
きっかけ
シンプルな材料でおいしく仕上げるために丁寧な工程にしています!
おいしくなるコツ
ひとつひとつの工程をしっかりやることでシンプルだけど美味しい炒め物になります! 最後に強火で煮立てるととろみがしっかりついてごま油も乳化し、一体感のある仕上がりになります♫
- レシピID:1430019781
- 公開日:2020/11/24
関連情報
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俊太郎2021/12/24 20:06プリプリ海老とチンゲンサイで美味しく出来ました