さっぱりいくらでも食える!ブリじゃないワラしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ワラサを釣る
- 2 ワラサを捌く
- 3 ワラサの内臓、血合い、エラ、ヒレを取って、中骨と頭と昆布と酒を鍋にいれる。
-
4
鍋を火にかけて、沸騰しないよう気を付けながら出汁を取る。
アクが出るのでアクも丁寧にとる。 - 5 出汁を濾して、再度鍋を火にかけ、白菜の芯の部分から煮込む。
- 6 白菜の芯が柔らかくなったら、他の野菜や豆腐などを入れて煮込む。
- 7 ワラサの身を薄切りにして別皿に盛り付ける。
-
8
鍋でワラサをしゃぶしゃぶして、ポン酢やゴマだれで食べる。
お好みで小ネギやゆず胡椒を使うと旨い。
きっかけ
ワラサを釣ったら必ずやるやつ。刺し身で食べるよりたくさん食べられます。
おいしくなるコツ
ワラサの下処理次第で臭みもなく美味しい出汁が出ます。 妻はポン酢とゆず胡椒で食べるのが好みみたいです。
- レシピID:1430019625
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません