さっぱりいくらでも食える!ブリじゃないワラしゃぶ レシピ・作り方

さっぱりいくらでも食える!ブリじゃないワラしゃぶ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ごりしゃ
ごりしゃ
ワラサはブリの子供。関東では60cm以上80cm未満を一般的にワラサと言います。アラから出汁を取ると最高です。

材料(4人分)

  • ワラサ 半身
  • 白菜 4分の1
  • ネギ 一本
  • 昆布 半分
  • 50CC
  • お好みで豆腐など 好きなだけ
  • 1リットル

作り方

  1. 1 ワラサを釣る
  2. 2 ワラサを捌く
  3. 3 ワラサの内臓、血合い、エラ、ヒレを取って、中骨と頭と昆布と酒を鍋にいれる。
  4. 4 鍋を火にかけて、沸騰しないよう気を付けながら出汁を取る。
    アクが出るのでアクも丁寧にとる。
  5. 5 出汁を濾して、再度鍋を火にかけ、白菜の芯の部分から煮込む。
  6. 6 白菜の芯が柔らかくなったら、他の野菜や豆腐などを入れて煮込む。
  7. 7 ワラサの身を薄切りにして別皿に盛り付ける。
  8. 8 鍋でワラサをしゃぶしゃぶして、ポン酢やゴマだれで食べる。
    お好みで小ネギやゆず胡椒を使うと旨い。

きっかけ

ワラサを釣ったら必ずやるやつ。刺し身で食べるよりたくさん食べられます。

おいしくなるコツ

ワラサの下処理次第で臭みもなく美味しい出汁が出ます。 妻はポン酢とゆず胡椒で食べるのが好みみたいです。

  • レシピID:1430019625
  • 公開日:2020/11/04
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