酒呑みさん必見!トロットロ牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛すじ 500g
- 大根 15cm程度
- 板こんにゃく(唐辛子入り) 1枚
- 水 5〜6カップ
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 信州味噌 大さじ4
- 刻みねぎ・和からし 各適量
作り方
-
1
材料を各々下茹でする。
牛すじは水をはった鍋に入れ火にかけ、アクを取りながら30分程茹でたらザルにあげ、一口大に切る。
大根は2cm厚の半月切り、面取りをして透き通るまで茹でる。 -
2
(続き)
こんにゃくも下茹でが必要なものは下茹でする。
一口大の大きさに手でちぎり分けておく。 -
3
ストウブ鍋に1、2の具材と水・砂糖・みりん・醤油大さじ2を入れて火にかける。
20分程煮込んだら火を止め、蓋をしてある程度覚めるまで放置。 -
4
食べる時間になったらもう一度鍋を火にかけて温め、味噌を溶く。
しばらくグツグツと煮込み、煮汁にとろみが出てきたら仕上げに醤油大さじ1を加えて完成。 - 5 刻みねぎ・和からしをお好みで添えてどうぞ。
きっかけ
旦那さんご指名の定番料理。学生時代に初めて作ってから紆余曲折(笑)、たどり着いたお酒必須の納得の味です。
おいしくなるコツ
ストウブを使って煮込み→蓋して放置の技を使えば、比較的短い煮込み時間で具材は柔らかく火が通り、また味もよく染み込みます。 次の日はトロットロからどろっどろへ(笑) 旦那氏は更に酒がすすむ・・・
- レシピID:1430018960
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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ゆりよう2021/06/28 21:08味噌のコクもしっかり、お酒がすすみすぎます。翌日のトロトロ、たまりません!ストウヴの得意分野ですね♪