おばあちゃんから伝わる、生姜の味噌漬け レシピ・作り方
材料(~10人分)
作り方
- 1 生姜を一昼夜水に浸す
- 2 一昼夜、水に浸した生姜をきれいに洗浄する
- 3 生姜の重量に対する20%の塩で塩漬けにする
- 4 塩漬けは重しを載せて、3日間行う
- 5 3日間塩漬けしたら、ザルに出して、天日干しする
- 6 天日干しを1日したら、漬物樽に、生姜1kgに対して味噌700g、砂糖200gを準備し交互に敷き詰める
- 7 味噌樽に生姜を敷き詰めたら、一番上をサランラップで覆って密閉する。
- 8 半年から1年たったら食べ頃です。
きっかけ
ばあちゃんに習った、田舎作りの生姜の味噌漬けです。庭先の畑で自家製のしょうが毎年作っているので、生姜代はタダです。
おいしくなるコツ
美味しい生姜の味噌漬けのコツは、生姜の水分を十分に抜くことです。 水分が抜けきれずに味噌漬けすると、味噌が痛む時があります。 生姜は水分を多く含んでいるので、しっかり塩漬けして水分を抜いて下さい。 水分を抜いた後に、天日干ししてください。
- レシピID:1430018402
- 公開日:2020/07/30
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