フライパンで〜すき焼き〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ちょっと甘めの割り下で作りました。
材料切ったら、あっという間にできるので、家族のお祝いの日や家飲みにも。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛肉(すき焼・しゃぶしゃぶ用)
400g
白菜
1/10個
長ネギ
1本
しらたき(アク抜き済)
1袋
焼き豆腐
1/2丁
えのき
1/2パック
しいたけ
4個
★醤油・酒・みりん
各1/2カップ
★砂糖
大さじ2
牛脂(orサラダ油)
1片(大さじ1)
人数分

作り方

  1. 1
    長ネギは2㎝幅の斜め切りに、
    牛肉・白菜・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
    しらたきは水で軽く洗ってから適当な長さに切り、水気を絞る。
  2. 2
    えのき・しいたけは石づきを切り落とす。
    えのきはほぐし、しいたけは笠の部分に十字の切り込みを入れる。
  3. 3
    小鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。
  4. 4
    フライパンを熱し牛脂を入れ、菜箸で全体になじませ、長ネギを入れる。
    長ネギに焼き色がついたら、端に寄せ、空いたスペースに牛肉を入れる。
  5. 5
    お肉の周りの色が変わってきたら裏返し、【1】の具を鍋に並べて入れる。
  6. 6
    【2】の割り下を加え、煮込んで、具材がお好みの感じになったらフライパンのまま、食卓に。
    溶き卵につけて。

おいしくなるコツ

しらたきとお肉は隣に並べると硬くなるそうなので、離して入れます。 鍋の中の具材にお砂糖かけて、お醤油入れて〜と、普段は作りますが、美味しいお肉を頂いたので、硬くならないよう割り下を温めておき、スピーディに仕上げました。

きっかけ

家族のリクエストで。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
すき焼きしいたけしらたき長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 11:03
美味しかったです♪
ろーるけーき
お試し頂き、嬉しいです! つくレポありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする