作り方
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- 1
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- 長ネギは2㎝幅の斜め切りに、
牛肉・白菜・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
しらたきは水で軽く洗ってから適当な長さに切り、水気を絞る。
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- 2
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- えのき・しいたけは石づきを切り落とす。
えのきはほぐし、しいたけは笠の部分に十字の切り込みを入れる。
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- 3
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- 小鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。
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- 4
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- フライパンを熱し牛脂を入れ、菜箸で全体になじませ、長ネギを入れる。
長ネギに焼き色がついたら、端に寄せ、空いたスペースに牛肉を入れる。
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- 5
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- お肉の周りの色が変わってきたら裏返し、【1】の具を鍋に並べて入れる。
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- 6
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- 【2】の割り下を加え、煮込んで、具材がお好みの感じになったらフライパンのまま、食卓に。
溶き卵につけて。
おいしくなるコツ
しらたきとお肉は隣に並べると硬くなるそうなので、離して入れます。
鍋の中の具材にお砂糖かけて、お醤油入れて〜と、普段は作りますが、美味しいお肉を頂いたので、硬くならないよう割り下を温めておき、スピーディに仕上げました。
きっかけ
家族のリクエストで。
材料切ったら、あっという間にできるので、家族のお祝いの日や家飲みにも。