フライパンで〜すき焼き〜 レシピ・作り方

フライパンで〜すき焼き〜
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ちょっと甘めの割り下で作りました。
材料切ったら、あっという間にできるので、家族のお祝いの日や家飲みにも。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長ネギは2㎝幅の斜め切りに、
    牛肉・白菜・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
    しらたきは水で軽く洗ってから適当な長さに切り、水気を絞る。
  2. 2 えのき・しいたけは石づきを切り落とす。
    えのきはほぐし、しいたけは笠の部分に十字の切り込みを入れる。
  3. 3 小鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。
  4. 4 フライパンを熱し牛脂を入れ、菜箸で全体になじませ、長ネギを入れる。
    長ネギに焼き色がついたら、端に寄せ、空いたスペースに牛肉を入れる。
  5. 5 お肉の周りの色が変わってきたら裏返し、【1】の具を鍋に並べて入れる。
  6. 6 【2】の割り下を加え、煮込んで、具材がお好みの感じになったらフライパンのまま、食卓に。
    溶き卵につけて。

きっかけ

家族のリクエストで。

おいしくなるコツ

しらたきとお肉は隣に並べると硬くなるそうなので、離して入れます。 鍋の中の具材にお砂糖かけて、お醤油入れて〜と、普段は作りますが、美味しいお肉を頂いたので、硬くならないよう割り下を温めておき、スピーディに仕上げました。

  • レシピID:1430018385
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きしいたけしらたき長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る