餡かけ焼きそば レシピ・作り方
材料(麺1玉人分)
作り方
-
1
【餡かけ】
ごま油大さじ1くらいフライパンに入れて、
豚ひき肉と生姜チューブを炒める - 2 ざく切りにした野菜を加えて炒める。
-
3
麺つゆを入れて、少し煮詰めて味を具材にしみさせる。
水を加える。
(麺つゆと水の割合は、つけ汁の濃さに合わせる) -
4
(水溶き片栗粉)
片栗粉大さじ2
+
水120ml
を加えて、すぐによく混ぜる。 -
5
【焼そば】
ごま油大さじ1くらいで
やきそば麺を焼く
粉末ソースで味付けする - 6 焼そばに餡、青のりを掛けて出来上がり
きっかけ
焼そば麺が1食分残っていたので、餡かけ焼そばにして、量を割り増しし、夕食の副菜に追加。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、多めの水で溶き、手早く混ぜながら加熱するとダマになりにくい。 麺つゆ+水+水溶き片栗粉=400mlくらいになる様に、餡を作る
- レシピID:1430018169
- 公開日:2020/07/10
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- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
- 料理名
- 餡かけ焼そば
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ソース焼きそばに、野菜とひき肉のうま煮をかけて、餡かけ焼そば。