ヴィーガン 本格派!やみつきココナッツカレー レシピ・作り方

ヴィーガン 本格派!やみつきココナッツカレー
  • 1時間以上
Piggyinkitchen
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スパイスの配合から一から作る本格的なカレーです。
◎乳製品不使用
◎化学調味料不使用
◎カレールー不使用
◎グルテンフリー
◎ナッツフリー
◎シュガーフリー

材料(約8人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 3本
  • マッシュルーム 3個
  • 赤パプリカ 1個
  • じゃがいも 5個
  • ひよこ豆(一晩浸漬) 1カップ
  • にんにく(みじん切り) 5かけら
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • ☆クミンパウダー 大さじ3~4
  • ☆カレーパウダー 大さじ2~3
  • ☆カルダモンパウダー 大さじ3
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1
  • ☆クローブパウダー 小さじ1
  • ☆ローリエ(粉砕) 2枚
  • ☆ブラックペッパー 大さじ1/2
  • ヒマラヤンピンクソルト 大さじ1
  • フルファットココナッツミルク 800ml
  • アスパラガス 8~10本
  • ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • アボカドオイル 適量
  • ブロッコリーの頭 10個
  • ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1
  • 炊いた玄米 8人分

作り方

  1. 1 ひよこ豆を一晩水に浸漬する。
  2. 2 玉ねぎと人参、赤パプリカ、じゃがいも、マッシュルームをさいの目に切る。
  3. 3 じゃがいもを水に約2時間ほど浸漬する。
  4. 4 ひよこ豆とじゃがいもを別々に柔らかくなるまで茹でる
  5. 5 茹で上がったら、ざるで水を切り、置いておく。
  6. 6 小さなボウルに、☆を入れてスパイスを配合しておく。
  7. 7 大きめの鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎを入れて、透明になるまで中火で炒める
  8. 8 混ぜておいた☆とにんにく、しょうが、ヒマラヤンピンクソルトを入れて、焦がさないように弱火~中火で約5分炒める。
  9. 9 そこに、赤パプリカと人参、マッシュルームを加えて炒める。
  10. 10 野菜からの水が出て、全体的にペースト状っぽくなったら、ココナッツミルクを入れる。
  11. 11 中火で約15分煮る。
  12. 12 じゃがいもとひよこ豆を加えて、とろみがつくまで30分程煮る。
  13. 13 煮ている間に、アスパラガスを4等分に切って、アボカドオイルを熱したフライパンで炒める。ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
  14. 14 鍋にヒマラヤンピンクソルトと水を入れて沸騰させて、ブロッコリーを塩茹でする。
  15. 15 お皿に炊いた玄米をのせて、上からカレーをかけて、アスパラガスとブロッコリーで飾り付けをして完成♩

きっかけ

カナダの栄養士学校で習ったヴィーガンカレーを自分好みにアレンジしました☺

おいしくなるコツ

ココナッツミルクの選び方やカレーパウダーの重要性など、ここでは書ききれないので、ブログで書いています☺https://piggyinkitchen.hatenablog.com/entry/vegancoconutcurry

  • レシピID:1430017547
  • 公開日:2020/05/21
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