余った一口和菓子で おしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一口和菓子 10個
- 水 400ml
- お餅 4個
作り方
- 1 お餅をトースターで焼く
-
2
一口和菓子を小袋から出し、鍋に入れる
↓
水400ml入れ
↓
中火
……今回の和菓子……
一口もなか6個
一口羊羹4個 -
3
もなかの皮が浮いてくるので、取り除く。
混ぜながらよく溶かす。 -
4
あんこが溶けたら
器に流し入れ
お餅をいれて
出来上がり
出来上がり写真を取るのを忘れて食べちゃいました…
きっかけ
一口和菓子をよくいただくのですが… 子どもはすぐに飽きてしまい… 私は糖が気になる… 形を変えて、おやつにおしるこを作ってみました おかわり要求されるほど美味しかったようです! でも、子どもたち…あの和菓子だったとは…思ってないでしょう
おいしくなるコツ
もなかの皮が浮いてきて、見た目がイマイチなので、取り除いたほうが良いと思います。
- レシピID:1430017544
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/01/19 14:19美味しかったです♪
なかなか子どもは好んで食べないので
おしるこにしてみました