ヴィーガン デーツ入りさくさくクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ココナッツオイル 大さじ5
- メープルシロップ 大さじ1/2
- デーツ(一晩浸漬) 5個
- そば粉 1カップ
- 水 1カップ
- アーモンド 約5粒
- パンプキンシード 約10粒
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 デーツをブレンダーにかけてペースト状にする。
- 3 アーモンドとパンプキンシードを刻む。
- 4 ボウルにココナッツオイル、デーツ、メープルシロップを入れて混ぜる。
- 5 そば粉を加えて混ぜる。
- 6 水を少しずつ加え混ぜて、生地を作る。
- 7 ここの過程で、お好きなナッツやシードを加えてください☺
- 8 生地をまんまるに丸めて、冷蔵庫で約30分放置する。
- 9 ボードの上にそば粉を少しひき、生地を広げる。お好きな型で抜く。
- 10 オーブンで約15分~30分焼いて冷まして完成。(厚さによる。)
きっかけ
グルテンフリー、ヴィーガンのクッキーをお砂糖控えめで作りたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
デーツの自然な甘みがあるので、お砂糖は少しで大丈夫ですが、もし甘いのが好きな方は、大さじ1入れてもいいと思います☺自分のお好みの甘さに調節してください♩
- レシピID:1430017088
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白砂糖、乳製品、卵、小麦不使用☺
アレルギーの方にもおいしく食べれます!