生春巻き★肉味噌&春雨★ レシピ・作り方

生春巻き★肉味噌&春雨★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
作り置きの肉味噌と春雨の簡単生春巻きです。ソースがいらないので、お弁当にも。

材料(2人分)

  • ライスペーパー 6枚
  • 作り置きで便利!肉味噌 70gくらい
  • きゅうり・にんじん 1/3本・2㎝
  • 春雨 15g
  • 大葉 6枚
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりとにんじんは千切り、大葉は茎を切る。
    春雨は、袋の表示通りの時間、沸騰したお湯で戻しザルにあげ、粗熱が取れたら3㎝幅に切る。
  2. 2 大きめに切ったクッキングシート(orワックスペーパー)を敷き、ぬるま湯にくぐらせたライスペーパーを広げ、大葉⇒春雨⇒肉味噌⇒マヨネーズで和えたきゅうり・にんじんの順に乗せる。
  3. 3 ライスペーパーの手前と左右を中心に向かって折り畳む。
    手前から持ち上げ、一気に奥に巻いて、巻き終わりを下にして形を整える。

きっかけ

冷凍しておいた肉味噌と常備野菜で作りました。

おいしくなるコツ

ライスペーパーを巻く時は、空いてる指で具を抑えながら一気に巻きます。 ぬるま湯に小さじ1/3くらいのオイルを入れると、巻き易いし、作り置きしてもお皿につきにくいです。

  • レシピID:1430015167
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻き肉味噌きゅうりにんじん春雨
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る