生春巻き★肉味噌&春雨★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりとにんじんは千切り、大葉は茎を切る。
春雨は、袋の表示通りの時間、沸騰したお湯で戻しザルにあげ、粗熱が取れたら3㎝幅に切る。 - 2 大きめに切ったクッキングシート(orワックスペーパー)を敷き、ぬるま湯にくぐらせたライスペーパーを広げ、大葉⇒春雨⇒肉味噌⇒マヨネーズで和えたきゅうり・にんじんの順に乗せる。
-
3
ライスペーパーの手前と左右を中心に向かって折り畳む。
手前から持ち上げ、一気に奥に巻いて、巻き終わりを下にして形を整える。
きっかけ
冷凍しておいた肉味噌と常備野菜で作りました。
おいしくなるコツ
ライスペーパーを巻く時は、空いてる指で具を抑えながら一気に巻きます。 ぬるま湯に小さじ1/3くらいのオイルを入れると、巻き易いし、作り置きしてもお皿につきにくいです。
- レシピID:1430015167
- 公開日:2019/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません