揚げない!ライスコロッケ(カニカマクリーム) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、カニカマは1㎝に切る。
- 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら火を弱め、少しずつ小麦粉を振り入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。
- 3 牛乳を1/3加え馴染んだら、また牛乳を1/3加えて混ぜる。もう一度繰り返し、★の調味料を入れ、カニカマもほぐしながら加え5分煮る。
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4
クリーム状になったら、ごはんを加え火を止め、粗熱を取る。
※とても美味しいリゾットのできあがりです。 - 5 大きめに切ったラップの真ん中に【4】の1/8を乗せ、ラップの四方をつまんで上の方でねじって、丸める。
- 6 フライパンにオリーブオイルをひき、パン粉を入れこんがり色づくまで弱火で煎る。
-
7
丸めたタネを入れ、フライパンをゆすって転がしパン粉をまとわせる。パン粉のつきが悪い時は手で少し押さえる。
お皿にトマトソースとコロッケを乗せる。
きっかけ
牛乳の賞味期限が切れそうだったので、残っていたごはんを入れてカニクリームコロッケ(風)を作りました。
おいしくなるコツ
最後にごはんを入れたので粗熱が取れたら、キレイに形成できましたが、ゆるい時は少し冷蔵庫で冷やしてください。その場合は、中が冷たくなってしまうのでレンチンして。
- レシピID:1430014356
- 公開日:2019/06/22
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