現在地
丼物  > 

かつ丼、親子丼 、丼ものなんでも☆一人前の割り下 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    一膳

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 75ml

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1.5〜2

  • 大さじ1

  • だしの素(なくても良い)

    小さじ1

  • 2個

  • とんかつ、鶏肉、豚肉など

    1枚、100グラム程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かつ丼、親子丼 、丼ものなんでも☆一人前の割り下
  • 300円前後

1人分の割り下です。カツ丼、親子丼、他人丼など。

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄くスライスし、カツ丼の場合ははトースターでサクサクにして温めておく。

  • 2

    小さめのフライパンに玉ねぎと水、調味料を全て入れる。親子丼や他人丼など肉類はこのタイミングで入れてください。

  • 3

    火をつけ、沸いてきたら弱火強で玉ねぎ、肉に火が通るまで煮る。

  • 4

    カツ丼はここでカツを入れ、といた卵を周りから2/3の量だけ回しかける。

  • 5

    少し火を強めフライパンを揺すりながら卵が半分くらい固まってきたら、残りの卵を回しかける。

  • 6

    蓋をし10秒ほど。最後に入れた卵が好みの固さになれば、ご飯の上に滑らせ出来上がり。

きっかけ

いつも作るので自分用にメモしました。丼はこの割り下です。

おいしくなるコツ

みりんを減らし砂糖を少し入れても良いです。だしの素もなくてもいれてもどちらでも良いです。

レシピID: 1430014336

公開日:2019.06.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かつ丼、親子丼 、丼ものなんでも☆一人前の割り下のページ上部へ