玉ねぎの丸ごと肉詰め トマト味 レシピ・作り方

玉ねぎの丸ごと肉詰め トマト味
  • 約30分
  • 300円前後
ばなちゃん
ばなちゃん
玉ねぎの消費、食費の節約に。お腹も見た目も満足です。

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 大きめ1個
  • ☆ひき肉(鶏でも合挽きでも何でも良い) 150
  • ☆卵 1個
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆パン粉 大さじ2くらい
  • ☆ナツメグ(あれば) 2〜3振り
  • オリーブオイルorサラダ油 小さじ1
  • ○水 150ml
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 好みでインゲンや椎茸などの野菜など ひとつかみ
  • 片栗粉 好みで適量
  • ブラックペッパーまたはパセリなど トッピングに少々

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき頭とおしりの部分を包丁で平らに切り落とし、スプーンなどで真ん中をくり抜く。

    くり抜いた玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ☆の肉だねの材料を混ぜて1でくり抜いた玉ねぎの中に詰める。

    肉だねが余るのでハンバーグにしたり詰めずに煮込んでミートボールのようにしたりしても良い。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルかサラダ油を熱し2の底を少し炒め水と調味料を入れて蓋をし弱火で15〜20分ほど煮込む。
    好みでスープに好きな野菜を入れてください。
  4. 4 玉ねぎが柔らかく、肉に火が通ったら完成!
    好みでスープにとろみを付けて召し上がっていただいてもそのままでも^ - ^

    写真は飾りにパセリとブラックペッパーを乗せています。

きっかけ

玉ねぎがあったのと安くてボリュームがあるのはないかなぁと考えました。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込むことぐらいです。 スープに入れる野菜は冷蔵庫の余り物など何でも良いです。彩り的にグリーンピースやインゲンなど緑のものがオススメです。

  • レシピID:1430014292
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
ばなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る