玉ねぎの丸ごと肉詰め トマト味 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 新玉ねぎ 大きめ1個
- ☆ひき肉(鶏でも合挽きでも何でも良い) 150
- ☆卵 1個
- ☆塩胡椒 少々
- ☆パン粉 大さじ2くらい
- ☆ナツメグ(あれば) 2〜3振り
- オリーブオイルorサラダ油 小さじ1
- ○水 150ml
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 好みでインゲンや椎茸などの野菜など ひとつかみ
- 片栗粉 好みで適量
- ブラックペッパーまたはパセリなど トッピングに少々
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむき頭とおしりの部分を包丁で平らに切り落とし、スプーンなどで真ん中をくり抜く。
くり抜いた玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
☆の肉だねの材料を混ぜて1でくり抜いた玉ねぎの中に詰める。
肉だねが余るのでハンバーグにしたり詰めずに煮込んでミートボールのようにしたりしても良い。 -
3
フライパンにオリーブオイルかサラダ油を熱し2の底を少し炒め水と調味料を入れて蓋をし弱火で15〜20分ほど煮込む。
好みでスープに好きな野菜を入れてください。 -
4
玉ねぎが柔らかく、肉に火が通ったら完成!
好みでスープにとろみを付けて召し上がっていただいてもそのままでも^ - ^
写真は飾りにパセリとブラックペッパーを乗せています。
きっかけ
玉ねぎがあったのと安くてボリュームがあるのはないかなぁと考えました。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込むことぐらいです。 スープに入れる野菜は冷蔵庫の余り物など何でも良いです。彩り的にグリーンピースやインゲンなど緑のものがオススメです。
- レシピID:1430014292
- 公開日:2019/06/09
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